14 января, 13:27
1000 <
0

Звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона - одна из наиболее ярких звезд на небе северного полушария нашей планеты. Хоть у этого красноватого небесного тела возраст всего 8,5 миллионов лет и по космическим меркам - этот возраст "младенческий" - Бетельгейзе умирает и вскоре взорвется и превратится в яркое пятно на ночном небе Земли. Но научный мир уже достаточно долго следит за ее активностью, взрыв сверхновой почему-то не происходит, а сама Бетельгейзе предпочитает тускнеть. Неужели физики ошиблись относительно эволюции звезд?

Так взорвется ли она? Как известно, звезды гигантского размера умирают достаточно драматичным способом - их последние мгновения жизни - это мощнейший катаклизм - взрыв сверхновой и создание яркой туманности из пыли и газа. Ядро умирающей звезды превращается в нейронную звезду, представляющую собой слишком плотный космический объект. Если размеры погибшей звезды были огромными даже по космическим меркам, на месте гибели появится черная дыра - наиболее странный объект во Вселенной, который обладает мощнейшей силой притяжения. Но нам повезло и звезда Бетельгейзе должна была по прогнозам закончить свою жизнь в виде сверхновой со всеми последствиями, однако этого не происходит по неизвестным причинам.

По причине того, что звезда располагается на расстоянии 642,5 световых лет от Земли, взрыв сверхновой будет виден даже с поверхности нашей планеты и мы сможем наблюдать самый яркий объект на ночном небе на протяжении нескольких недель. Ученые предполагают, что такое явление станет вторым в истории человечества наблюдаемым взрывом погибающего объекта после аналогичного события, которое произошло в 1054 году н.э. Считается, что это именно то время, когда случился взрыв звезды, которая породила современную Крабовидную туманность.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости