15 января, 23:28
1000 <
0

Каждая шестая женщина страдает от признаков посттравматического стрессового расстройства через год после выкидыша или эктопической беременности. Эксперты оценивают продолжительность эмоциональных страданий, с которыми приходится сталкиваться несостоявшимся мамам.

Даже через год после неудачной беременности у каждой шестой женщины наблюдаются долговременные симптомы ПТСР. Авторы исследования провели беседу с 650 женщинами, которые потеряли своего ребенка, об их психологическом состоянии. Каждая третья столкнулась со стрессом через месяц после этого тяжелого события. У других зафиксированы симптомы тревожных расстройств и депрессий, чувства стыда и вины. У 18% женщина симптомы постравматического стрессового расстройства сохранялись даже спустя 9 месяцев после неудачной беременности, что проявлялось в качестве ночных кошмаров.

наука знает, что утрата ребенка тяжело воспринимается в психологическом плане для несостоявшихся матерей. Однако это исследование было новым, крупнейшим по масштабам, изучало психологический аспект прерванной беременности в долгосрочной перспективе. Отныне эксперты призывают психологов продолжать помогать таким женщинам в течение года после потери ими ребенка. Многие психологи считают свою работу выполненной уже спустя пару недель после выкидыша у их пациенток. Поэтому специалисты и отказывают в помощи таким женщинам, так как считают, что их боль и скорбь уже начала утихать. Однако согласно новому исследованию известно, что это все далеко не так и им, как и ранее нужна профессиональная помощь.

Известно, что согласно статистике, каждая шестая беременность завершается выкидышем и чаще всего это случается именно на сроке до 12 недель. Обычно это происходит по причине аномального развития плода. Половина всех выкидышей связана с дополнительными или отсутствующими хромосомами. В Великобритании ежегодно фиксируется по 250 тысяч выкидышей, а еще примерно 11 тысяч случаев эктопической беременности.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости