22 мая, 13:29
1000 <
0

Ученым удалось отыскать ген ALK (анапластическая лимфомакиназа) - он определен как играющий роль в поддержке низкой массы тела.

Используя информацию биобанка Эстонии, команда доктор Йозефа Пеннингера, главы Института естественных наук, сравнила генетический состав и клинические профили 47,1 тысячи здоровых худых людей и людей с нормальной массой тела в возрасте от 20 до 44 лет. Среди генетических вариаций, найденных командой в группе "худышек", была мутация в гене ALK.

Роль этого гена в физиологии человека была в значительной степени неясной. Известно, что ген зачастую мутирует при нескольких типах рака и был найден фактор развития онкологии.

Работа ученых показывает, что ALK действует в головном мозге, где регулируется обмен веществ, интегрируя и контролируя расход энергии. Когда команда Пеннингера удалила ген у мышей и мух, употребление той же пищи, что и в контрольной группе вызвало меньший набор веса и жира.

Так как ALK высоко экспрессируется в мозге, его потенциальная роль в сопротивлении увеличению массы тела делает его привлекательным для научных исследователей, создающих средства для лечения ожирения.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости